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Banana: 10 incredibili effetti sulla salute

Tempo stimato di lettura: 5 min
Scritto da: Mattia Gheri
Data di pubblicazione: 15/05/2023
Banana: 10 incredibili effetti sulla salute

Anche tu desideri perdere il grasso di troppo, ma hai ancora paura di commettere l’errore fatale nella scelta degli alimenti?

E non a causa di quei pasti e spuntini che sai bene non dovrebbero far parte del tuo menù in fase di dimagrimento…

Parliamo della lista di alimenti che alcuni esperti dicono che possano aiutarti sulla strada verso il cambiamento desiderato, mentre altri dicono il contrario.

Sulla lista di questi alimenti sicuramente saltano all’occhio…

le banane.

Generalmente sono considerate uno spuntino sano, gustoso e consigliato che puoi semplicemente portare con te ovunque vai.

Inoltre sono tra la frutta più economica e disponibile durante tutto l’anno nei supermercati, senza contare che contengono molte vitamine e minerali e sono adatte a molte combinazioni gustose in forma di snack veloci, macedonie o frullati.
Dove provengono le banane

Se prendiamo in considerazione tutte queste informazioni, possiamo certamente dire che le banane siano un super alimento.

Ma le banane e il dimagrimento? Quali sono i valori nutrizionali di una banana?

Prima di svelare il collegamento tra la perdita di chili e le banane, vediamo qualche concetto di base.

Sai da dove provengono le banane?

Anche noi eravamo interessati, perciò abbiamo deciso di approfondire la questione!

Provengono dal Sud-est asiatico, ma crescono anche altrove – hanno bisogno di un clima tropicale, perciò le troviamo soprattutto in India, Ecuador, Brasile e nelle Filippine.

Come già menzionato, sono un frutto ricco di nutrienti di qualità, perciò le banane sono un’ottima scelta se desideri uno spuntino sano e gustoso.

Ma questa non è assolutamente la loro unica caratteristica positiva, perciò non sorprende che siano amate sia dai bambini sia dagli adulti.

INDICE:

  1. VITAMINE, MINERALI E FIBRE
  2. RICCHE DI ANTIOSSIDANTI
  3. REGOLANO I LIVELLI DI ZUCCHERO NEL SANGUE
  4. MIGLIORANO LA SALUTE INTESTINALE
  5. MIGLIORANO LA SALUTE DEL CUORE
  6. MIGLIORANO IL FUNZIONAMENTO RENALE
  7. VELOCIZZANO IL RECUPERO POST-ALLENAMENTO
  8. FANNO PERDERE PIÙ VELOCEMENTE DEI CHILI DI TROPPO
  9. AUMENTANO LA SENSAZIONE DI SAZIETÀ
  10. MIGLIORANO LA SENSIBILITÀ INSULINICA

1. VITAMINE, MINERALI E FIBRE

Oltre a essere gustose, sono anche molto pratiche poiché per conservarle non hai bisogno di un contenitore apposito.

Contengono molti nutrienti importanti, come ad esempio:

  • fibre,
  • vitamine e
  • numerosi antiossidanti.

Vitamine, minerali e fibre

Una banana di grandezza media (126 g) contiene:

  • 1 g di proteine,
  • 29 g di carboidrati,
  • 3 g di fibre alimentari.

Ciò che è interessante è che questo frutto praticamente non contiene grassi.

E per quanto riguarda il contenuto di vitamine e minerali?

Una banana di grandezza media contiene:

  • Vitamina C 12% dei valori nutritivi di riferimento (VNR).
  • Riboflavina: 7% VNR.
  • Folato: 6% RDA.
  • Niacina: 5% RDA.
  • Rame: 11% VNR.
  • Potassio: 10% VNR.
  • Magnesio: 8% VNR.

Nel momento in cui vedi questa lista di vitamine e minerali, probabilmente ti starai chiedendo se la banana sia un buon alimento anche dal punto di vista calorico.

Non ti preoccupare, non ti terremo nascosta questa informazione importante.

Prima che tu cerchi “calorie banana” su internet, abbiamo una buona notizia per te.

Una banana ha circa 112 calorie ed è composta quasi solamente da acqua e carboidrati.

2. RICCHE DI ANTIOSSIDANTI

La frutta in generale è un’ottima fonte di antiossidanti e anche le banane non sono da meno.

Infatti contengono degli antiossidanti importanti, tra i quali ci sono i flavonoidi, associati a numerosi effetti positivi sulla salute. Per esempio, diminuiscono il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari e il rischio della comparsa di malattie degenerative, quindi puoi includerle spesso nel tuo menù quotidiano senza problemi.

Se ancora non lo sai, gli antiossidanti aiutano ad annullare gli effetti negativi dei radicali liberi che minacciano le tue cellule.

3. REGOLANO I LIVELLI DI ZUCCHERO NEL SANGUE

Tra l’altro, le banane sono anche ricche di fibre che influiscono in modo positivo sul benessere e sul funzionamento dell’organismo.

Perché? Le fibre alimentari diminuiscono la densità energetica del cibo, rallentano lo svuotamento dello stomaco, accelerano il metabolismo e influenzano in modo positivo la tua digestione.

Le banane sono ricche di fibre solubili, come la pectina.

Le fibre solubili aumentano la viscosità del cibo ingerito nell’intestino tenue rallentando l’assorbimento degli zuccheri e regolando allo stesso tempo gli zuccheri nel sangue.

Regolano i livelli di zucchero nel sangue

Oltre alla pectina, le banane non mature contengono anche l’amido resistente che il corpo umano non riesce a digerire.

La combinazione di pectina e amido resistente che troviamo nelle banane, quindi, può diminuire gli zuccheri nel sangue dopo i pasti.

Ora conosci un’altra super caratteristica delle banane – regolare lo zucchero nel sangue!

Ti interessa scoprire cos’altro riescono a fare?

4. MIGLIORANO LA SALUTE INTESTINALE

Grazie all’alto contenuto di fibre alimentari (tra l’altro, una banana di media grandezza ne contiene circa 3 g), le banane sono ottime per la salute dell’intestino.

L’amido resistente (una tipologia di fibre che troviamo nelle banane non mature), infatti, funge da prebiotico.

In altre parole,

i prebiotici diventano cibo per i batteri utili nell’intestino crasso, il che è ottimo per il tuo corpo. La pectina nelle banane (non) mature, invece, può aiutare a prevenire la stitichezza e ad ammorbidire le feci.

5. MIGLIORANO LA SALUTE DEL CUOREMigliorano la salute del cuore

Ti stai chiedendo in che modo le banane possono sostenere il funzionamento del cuore?

Per iniziare ti sveliamo che sono un’ottima fonte di potassio, fondamentale per la salute del cuore. Inoltre sono importanti anche per regolare la pressione sanguigna.

Secondo le ricerche, chi assume molto potassio avrebbe il 27% di possibilità in meno di sviluppare malattie cardiovascolari, ma purtroppo poche persone ne assumono abbastanza.

Per questo è utile sapere che una banana di grandezza media assicura il 10% dei valori nutritivi di riferimento (VNR) di potassio, ma anche l’8% dell’apporto giornaliero di magnesio, anch’esso cruciale per la salute cardiaca.

6. MIGLIORANO IL FUNZIONAMENTO RENALE

Il potassio non è importante solo per la salute cardiaca e per regolare la pressione sanguigna, ma supporta anche il funzionamento renale.

Anche gli studi confermano che l’assunzione regolare di banane diminuisce il rischio di sviluppare malattie renali.

7. VELOCIZZANO IL RECUPERO POST-ALLENAMENTOVelocizzano il recupero post-allenamento

Le banane ti donano più energia prima dell’attività fisica, ma ti consigliamo ugualmente di assumerle spesso anche dopo!

Perché? Contengono alcuni nutrienti chiave per la rigenerazione, come per esempio i carboidrati – se le assumi subito dopo l’allenamento, vengono usate per rifornire le riserve di glicogeno.

Il secondo motivo è il contenuto di elettroliti:

infatti, durante un allenamento intensivo gli elettroliti vengono esauriti, perciò è essenziale integrarli nuovamente dopo l’allenamento. Il potassio e il magnesio contenuti nelle banane fungono da elettroliti. Inoltre, assumendo le banane puoi addirittura prevenire i crampi muscolari.

8. FANNO PERDERE PIÙ VELOCEMENTE DEI CHILI DI TROPPO

Per finire in bellezza ti diamo ancora due importanti informazioni legate al dimagrimento e alla trasformazione.

Come già menzionato, una banana di media grandezza ha poco più di 100 calorie, un dato importante per un alimento così saziante e ricco di vari nutrienti.

Nonostante ciò, però, molte persone in fase di dimagrimento sono in dubbio sul fatto se inserire o meno le banane nel menù.

Il motivo è il seguente:
Fanno perdere più velocemente dei chili di troppo

dato che le banane sono composte prevalentemente da carboidrati e le banane mature possono contenere anche molti zuccheri, generalmente non ci si pensa quando si vuole dimagrire.

Ma questo non va del tutto bene.

Infatti le banane sono piene di fibre e quelle non mature contengono anche l’amido resistente, quindi sono molto sazianti. Questo significa che aiutano a diminuire l’appetito.

Detto questo, puoi permetterti la banana senza pensieri anche quando sei a dieta poiché non è molto calorica.

Ovviamente, finché rispetti la regola della moderazione.

Se rispetti la regola secondo cui non assumi più di un’unità di frutta (una unità = una banana) al giorno, allora sei a posto.

9. AUMENTANO LA SENSAZIONE DI SAZIETÀ

Le banane contengono anche le fibre solubili, che a contatto con l’acqua si sciolgono e creano una sostanza simile al gel.
Aumentano la sensazione di sazietà

Grazie a loro puoi avvertire molti effetti positivi, tra cui un prolungato senso di sazietà.

Grazie alle caratteristiche elencate, le banane sono uno spuntino molto più sano e saziante rispetto ad alcuni cibi confezionati che vengono processati a lungo.

La prossima volta che hai fame, pensaci due volte prima di assumere una barretta energetica o i biscotti “proteici”.

Ovviamente ogni cosa buona ha anche delle mancanze, e le banane non sono un’eccezione – infatti contengono poche proteine, ma niente di grave…

Nonostante ciò puoi prepararti un pasto sano e gustoso in combinazione con lo yogurt greco o un frullato alla banana proteico (dai un’occhiata all’esempio di ricetta a questo link).

10. MIGLIORANO LA SENSIBILITÀ INSULINICA

Le banane non mature vantano un alto contenuto della fibra chiamata amido resistente. Perché questa sostanza che è così utile?

Oltre a fungere da prebiotico, alcuni studi hanno scoperto che l’assunzione regolare di amido resistente migliorerebbe la sensibilità insulinica, quindi ogni tanto mangia una banana un po’ meno matura (l’insulinoresistenza è il fattore principale del rischio per molte malattie croniche, incluso il diabete di tipo 2).

INTEGRATORE ALIMENTARE PER UN SUPPORTO COMPLETO

Siccome le banane non possono vantare un alto contenuto di proteine, è importante che tu non te ne dimentichi.

Ma sai qual è la proteina più presente nel nostro corpo?

È il collagene che il nostro corpo produce sempre di meno con l’andare degli anni – infatti i livelli di collagene nel corpo diminuiscono ogni anno. Tra i segni più evidenti ci sono le rughe, la pelle flaccida e i dolori articolari.

Fortunatamente, però, puoi rallentare molto il processo di invecchiamento.

Puoi raggiungere la vitalità e un aspetto giovanile con l’aiuto di un integratore alimentare di qualità che contiene quattro tipi diversi di collagene:
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  • Tipo I (una componente fondamentale che si trova nella pelle, nei tendini, nelle ossa, nel sistema venoso e nel tessuto connettivo – cruciale per l’“anti-aging”).
  • Tipo III (il più presente nella pelle, nella parete intestinale e nelle pareti dei vasi sanguigni – fondamentale per la salute intestinale).
  • Tipo V (importante soprattutto per il rinnovo cellulare, ma gioca un ruolo fondamentale anche se desideri dei capelli folti e luminosi).
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E non è tutto!

Al nostro Premium Collagen Complex abbiamo aggiunto anche la vitamina C, l’MSM e l’acido ialuronico, ma non abbiamo dimenticato neanche la silice che è importante per il movimento e la rigenerazione post-allenamento – un balsamo per le tue articolazioni.

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E se i risultati non ti entusiasmeranno?

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Chi è Mattia

Mattia Gheri è uno stimato esperto di trasformazione corporea e di dimagrimento. Ha aiutato oltre 20.000 allievi in tutta Europa a vincere la lotta contro il peso in eccesso. Inoltre, Mattia è cofondatore del portale Golden TREE, dedicato a una vita attiva e sana, visitato ogni mese da oltre 100.000 lettori.

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